Депрессия - это печаль несоразмерная обстоятельствам.
Депрессия не является следствием слабости, ленности или отсутствия силы воли. Это состояние, в котором химические процессы в нервной системе меняются.
Тут хочу прояснить, что есть схожие понятия: - Депрессивная реакция - это естественная реакция на сильное эмоциональное потрясение: утрату близкого, здоровья, ожиданий, статуса, потеря дома и многое другое. Обычно такое состояние длится несколько недель или месяцев, после чего отступает и остается чувство грусти или печали. - Депрессивное расстройство - это хроническое состояние подавленного настроения, в котором может отсутствовать весомая причина. Обычно такое состояние затягивается во времени на месяцы или годы и сопровождается триадой нарушений.
Как определить что это именно депрессия?
Депрессии всегда сопутствует триада депрессивных нарушений:
1. Эмоциональная сфера
Сниженное настроение, то что раньше радовало, поблекло, хочется отменить все планы и замереть.
Неспособность получить удовольствие. Связана с дефицитом или невоспреисчивостью к нейромедиатору - дофамин.
Эмоциональное страдание, в этот момент человек ощущает себя как открытой раной, и даже семейное или дружеское общение в этот момент непереносимо
2. Двигательная сфера
Пониженная активность, бездеятельность
Нарушение сна
Снижение или отсутствие аппетита
3. Когнитивная сфера
Неспособность сосредоточиться. Заторможенность. Ощущение что мысли путаются, невозможно сконцентрироваться на одной мысли.
Изменение восприятия цвета в окружающем мире. Все кажется однотонно-серым.
Негативное восприятие себя. Может появиться необоснованное чувство вины, стыда, неполноценности. И в связи с этим желание изолироваться от окружающих и разорвать все связи.
Бессмысленность и бессилие. Дефицит нейромедиатора - норадреналина
Причины возникновения депрессии
1. Дезадаптивное мышление Мышление содержит базисные убеждения в своей ненужности, имеется оценка себя как неудачника, обделенного, одинокого и непонятого.
2. Отказ от состояния внутреннего ребенка Обычно основывается на родительских предписаниях «Не будь ребенком, веди себя серьезно», из-за чего человек начинает подавлять и отрицать чувство радости
3. Психологическая травма Детские травматические переживания повторяются и преследуют человека, жизнь ощущается полной зла, боли и безысходности
4. Родительские предписания В результате родительских предписаний «лучше бы тебя небыло», «от тебя одни проблемы», «хотела сделать аборт, но потом передумала», «хотели мальчика/девочку, а родился ты» - у ребенка формируется убеждение в своей ненужности в этом мире.
5. Чувство вины Человек угнетает себя чувством вины до такой степени, что испытывает тягу к самоубийству, причем часто вина надумана и не соразмерна реальным основаниям.
6. Подавление сильных чувств Человек считает, что реализация его сильных чувств (например, гнева или любви) может ему навредить или противоречит моральным принципам. Он подавляет свое желание и затрачивает на это много энергии.
7. Потеря смысла жизни Часто следует за утратой кого-то или чего-то очень важного в жизни. Горе мешает переключиться и найти другие варианты жизненного смысла.
Как помочь себе или близким если вы столкнулись с депрессией?
1. Обратиться к психиатру. Депрессия - это клинический диагноз и в большинстве случаев требуется медикаментозная помощь. Антидепрессанты помогают нормализовать уровень нейромедиаторов в нервной системе и улучшить эмоциональное и физическое состояние.
2. Обратиться к психологу. Самостоятельно очень сложно разобраться в причинах возникновения депрессивного состояния и нужна помощь и поддержка специалиста.
3. Внимание к себе. По возможности отключаем “внутреннего критика”. Не ругаем себя за то что “лежу и ничего не делаю”, а проявляем любовь и заботу к себе. Сюда можно отнести так же приятную музыку, массаж, расслабляющую ванную и полноценный сон.
4. Отложить нереалистичные цели. Желательно на этапе выхода из депрессии не ввязываться в большие проекты, задачи, долгосрочные путешествия, типа похода в горы или марафона, т.е. что-то на пределе возможности.
5. Физическая нагрузка Стоит следить за своим физическим состоянием, не нужно перегружать тело и мышцы.Так как физика и эмоции связаны, сильная физическая перегрузка может вызвать эмоциональное истощение. Если хочется активности, можно выйти на прогулку, заняться йогой, помедитировать.
6. Питание Желательно снизить количество фастфуда, вредной еды и потребляемых углеводов, перейти на белковые продукты и листовую зелень (источник микроэлементов) Ограничить алкоголь, сахар и сахаросодержащие продукты
7. Витамины - Витамин Д - L-Триптофан на пустой желудок. Помогает восстановить количество серотонина, улучшить настроение, восстановить сон - Витамин B3 При заболеваниях ЖКТ витамины и микроэлементы могут не усваиваться, и в этом случае лучше обратиться к гастроэнтерологу и пройти диагностику.