Привычка - это повторяющееся действие, не требующее усилия воли.
В выступлениях разных успешных людей, транслируется мысль о том, что именно небольшие шаги предпринимаемые сегодня, ведут нас к более счастливой и успешной жизни в будущем.
С точки зрения биологии: В процессе формирования привычек задействованы 2 системы - это сознательная и бессознательная части. За сознание и действия отвечает центральная нервная система наш мозг, а за бессознательное - периферическая вегетативная нервная система, это система нервных сплетений расположенных во всем теле, ведущих ко всем органам и кровеносным сосудам.
Если мы делаем одно и тоже действие многократно, в итоге мозг запоминает, что нужно делать и переводит этот процесс из сознательного, в зону бессознательного. Эволюционно сложилось так, что привычка – это способ сэкономить внутренние ресурсы мозга и освободить его для решения других задач.
Так например для того, чтоб завязать сложный морской узел, нужно будет время, инструкция и полная включенность сознания в этот процесс. А завязать шнурки вы сможете просто на ощупь в полной темноте - это бессознательная память на уровне тела.
С точки зрения психики и мышления: Например: У нас появляется мысль, а почему бы мне не начать бегать по утрам. Это полезно для здоровья, и сделает красивой фигуру. И с этой мыслью мы ложимся спать, а на утро начинаем сомневаться, стоит ли бегать сегодня, вдруг дождь, заболел живот или просто неохота. И получается, что мы видим, внутри будто есть 2 разных персонажа, один весь на позитиве и хочет сделать жизнь лучше, назовем его “оптимист”. А второй ищет причины не делать, слиться, оставить все как есть, назовем его “лентяй” - он тоже хороший, но просто у него есть свои причины.
И каждый раз, когда мы думаем сделать шаг в сторону нашей привычки. И внутри начинает разворачиваться конфликт между этими двумя персонажами. Сегодня выиграл Оптимист, и мы побегали, нам все понравилось, появилась бодрость в теле. А завтра мышцы начали болеть с непривычки и выиграл Лентяй и ему понравилось остаться дома и подольше поваляться в кровати, позалипать в соцсетях.
Еще несколько раз Оптимист выйдет на пробежку, через силу воли. Но сила воли величина ограниченная, и её ресурс тоже заканчивается. В итоге победила ленивая часть и полезная привычка не перешла в бессознательное.
Как внедрить полезные привычки в свою жизнь?
Я выделила 3 основных момента которые помогают управлять привычками:
1. Возможно цель, которой вы хотите добиться вам на самом деле не близка лично вам. И мотивация делать это низкая или средняя. В таком случае попытка сделать это привычкой - насилие над собой. Посмотрите что отзывается именно вам, как вы хотели бы себя чувствовать через год, и какие привычки этому помогли. Такой ретроспективный взгляд поможет понять свою истинную цель.
2. Решение внутреннего конфликта между Оптимистом и Лентяем. Обычно за этим конфликтом стоят негативные чувства, страхи, сомнения, жалость к себе. С такими запросами самостоятельно работать можно, но это не просто. Эффективнее пойти в краткосрочную терапию, чтоб понять причины и убрать этот конфликт.
3. Принять решение. Это звучит просто. И на самом деле это простая техника. Честно на 100% признаемся себе, что решаем прямо сейчас делать что-то или не делать что-то. И берем на себя ответственность за это решение. Например “Я решила, что 24 недели буду каждый день делать медитацию” Звучит как внутренний указ, который не подлежит обжалованию. Можете попробовать эту технику и отследите какие мысли появляются в этот момент. Обратите внимание, если появляется желание слиться.
Практическое упражнение
Я предлагаю вам попробовать короткую практику, которая поможет вам наглядно увидеть своих внутренних персонажей и понять причину их конфликта.
"Прямо сейчас сядьте удобно и закройте глаза. Расслабьте тело и доверьтесь своему бессознательному.
Подумайте о той привычке, которую хотели бы иметь. Представьте перед собой 2 стула. На первом стуле представьте образ того, кому нужна эта привычка, кто знает что эта привычка важна для вас. Посмотрите как выглядит этот образ, сколько процентов он занимает? какие у вас чувства когда на него смотрите.
На втором стуле представьте образ того, кто сопротивляется этой привычке, саботирует, не хочет чтоб она была в вашей жизни. Посмотрите как выглядит этот образ, сколько процентов он занимает? какие у вас чувства когда на него смотрите.
Посмотрите как два этих образа взаимодействуют между собой? Чего им не хватает?
Побудьте в этом пару минут, рассмотрите детальнее и запоминайте важное"
Если у вас получилось сделать упражнение, возможно тогда вы смогли лучше увидеть своих персонажей и понять мотивацию своих внутренних частей.